Kletterkurse beim DAV

Kletterkursangebot der Sektion Paderborn

Sicherheitsupdate
Du bist Mitglied im DAV, kannst sicher klettern und technisch unbedenklich sichern, hast aber noch keinen DAV-Kletterschein?
Mach ein Sicherheits-Update, um den Kletterschein zu bekommen.
Um einen Termin zu vereinbaren wende dich bitte an den Ausbildungsreferenten Jochen Kley.
Anmeldung: Ausbildung@alpenverein-paderborn.de

Ein Sicherheitsupdate besteht in der Regel aus zwei Terminen, in denen du deine Fertigkeiten und Kenntnisse unter Beweis stellen kannst. Wenn kleine Fehler auftauchen werden diese angesprochen und ausgeräumt.

Das Update kostet 10,00 €, die Überweisungsregularien klärst du mit deinem Update-Trainer.

Kurs: Von der Halle an den Fels

Draußen ist anders!
Die meisten Kletterer beginnen den vertikalen Sport an einer künstlichen Kletterwand. Wenn es später von der Halle an den Fels geht, wird das Klettern facettenreicher, die Sicherungssituation anspruchsvoller und zusätzlich gilt es ökologische Aspekte zu beachten.

• In den Lebensräumen am und um den Fels finden sich seltene Tier- und Pflanzenarten. Rücksichtsvolles Verhalten, Nutzungsregelungen und zeitlich befristete Sperrungen schützen diesen Lebensraum und ermöglichen ein konfliktfreies Nebeneinander.
  • In vielen Gebieten bestehen regionale Klettertraditionen, denen es mit Respekt zu begegnen gilt.
  • An jeder Wand herrschen andere Bedingungen. Zusätzliche Sicherungstechniken sind notwendig.
  • Der Fels ist kein regelmäßig gewartetes Sportgerät. Jede Route erfordert einen Risikocheck

Ziel des Kurses ist es, Indoor-Kletterer hinsichtlich Ökologie und Sicherheit zu sensibilisieren und praktisch auszubilden. Die Lerninhalte sind auf bohrhakengesicherte Einseillängenrouten im Klettergarten ausgelegt. Keile, Cams und Klettereien mit alpinerem Charakter werden nicht behandelt. Mobile Sicherungsmittel können jedoch auch im Klettergarten erforderlich sein. Ihre sichere Verwendung setzt Erfahrung voraus und wird am besten in weiterführenden Kursen erlernt.

Voraussetzung ist die sichere Beherrschung des fünften Schwierigkeitsgrades im Vorstieg und der DAV-Kletterschein Vorstieg.
Ihr solltet schon einiges in der Kletterhalle vorgestiegen sein!

Zusätzlich ist die DAV-Mitgliedschaft in der Sektion Paderborn Voraussetzung.

Die Termine für diese Kurse sind:

Von der Halle an den Fels HFO1

Ausbilder: Georg Schwägerl
Montag, 29.04.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Montag, 06.05.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Montag, 13.05.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Montag, 20.05.2019 Exkursion Warstein ab 18:00 Uhr
Sonntag, 26.05.2019 Exkursion Ith ab 09:00 Uhr

Von der Halle an den Fels HF02
Ausbilder: Philip Krüger
Montag, 27.05.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Dienstag,  28.5. um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Dienstag, 11.06.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Mittwoch, 12.6. 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr, Exkursion Warstein
Sonntag, 16.06.2019 Exkursion Ith ab 09:00 Uhr

Anmeldung: Ausbildung@alpenverein-paderborn.de

Kurs: Trad-Climbing, der “Keilelegekurs”

Was ist Trad-Climbing? Von engl. “Traditional-Climbing”, also auf Deutsch “klassisches Klettern”. Das bedeutet, dass man sich bei der Absicherung an die vom Fels vorgegebenen Strukturen wie Risse, Löcher und Felszacken halten muss. Das erfordert deutlich mehr Know-How und Kreativität als einfach wild draufloszubohren. Die Absicherung erfolgt mit Klemmkeilen, Friends, Schlingen, aber auch Normalhaken, also Haken, die mit dem Hammer in Risse und (natürliche) Löcher geschlagen werden können.
Quelle: https://www.sportlerfrage.net/frage/was-ist-eigentlich-trad-climbing

Voraussetzung ist die sichere Beherrschung des fünften Schwierigkeitsgrades im Vorstieg und der DAV  Kletterschein Vorstieg. Zudem sind Erfahrungen Outdoor bezüglich des Umbaus/Fädelns an der Umlenkung erforderlich. Zusätzlich ist die DAV Mitgliedschaft in der Sektion Paderborn Voraussetzung.

Ausbilder: Georg Schwägerl
Mittwoch, 08.05.2019 um 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im Sektionshaus Paderborn
Sonntag, 12.05.2019 ab 09:00 Uhr Exkursion Ith

Anmeldung: Ausbildung@alpenverein-paderborn.de